Самый Восточный Журнал Хабаровск встретил 1030-летие Крещения Руси колокольным звоном

Хабаровск встретил 1030-летие Крещения Руси колокольным звоном

Информационный отдел Хабаровской епархии.

28.07.2018

28 июля 2018 года, в день празднования 1030-летия Крещения Руси, храмы Хабаровска присоединились к волне  колокольного перезвона, объединившего  православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана и Казахстана.

Впервые волна единовременного перезвона прокатилась по храмам и монастырям России и ряда зарубежных стран в 2012 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси, был внуком святой равноапостольной княгини Ольги. В юности предавался бурной чувственной жизни. Однако Господь уготовил ему иное поприще. Добиваясь руки сестры византийских императоров Анны, он принял Таинство Крещения.

Обновившись в купели, правитель решил крестить Русь. Он объявил своему народу: «Если кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг». Так наступило незабываемое и единственное в русской истории утро Крещения киевлян в водах Днепра. Желание князя было исполнено беспрекословно: «...в одно время вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом».

«Был зверь, а стал человек», — так говорил о себе князь. После принятия Святого Крещения он изменился совершенно.

С именем святого равноапостольного князя Владимира связана вся последующая история Русской Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали», — засвидетельствовал святитель Иларион. Подвиг его продолжили сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви, до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором в 1589 году Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.

 

 



Приходы, Новости