Самый Восточный Журнал Хабаровчан зовут выступить против строительства ЖК возле Спасо-Преображенского собора

Хабаровчан зовут выступить против строительства ЖК возле Спасо-Преображенского собора

По материалам сайта www.amurmedia.ru

29.09.2017

Открыто выступить не просто против строительства ЖК «Грани», а вообще против любого жилищного строительства возле Спасо-Преображенского собора призывают горожан и жителей края в Хабаровской епархии. Представители церкви еще раз подробно разъяснили свою позицию по поводу необходимости сохранения в неизменном виде этого заповедного уголка Хабаровска», — говорится в эксклюзивном комментарии Хабаровской епархии ИА «Амурмедиа».

Хабаровская епархия выступает против возведения жилого массива на берегу Амура возле площади Славы и Спасо-Преображенского кафедрального собора, поскольку высотное жилое здание уничтожит культурное пространство столицы Дальнего Востока. Хабаровск навсегда потеряет уникальную видовую панораму на Амур и его акваторию, объединяющую берега Амура, Уссури и Большой Уссурийский остров.

Неважно, будет жилой дом высотным или низким, он разрушит ту социально-эстетическую доминанту, которая сложилась в Хабаровске в постсоветское время.

Туристы приезжают в наш славный город не потому, что увидели на берегу Амура храм или стелу. Им интересна история и культура нашего города, его самобытность и своеобразие.

Безусловно, город должен развиваться. Но при этом не следует разменивать символы национальной идентичности на пресловутую рентабельность и сомнительную прибыльность. Выгода нескольких человек не должна становиться наказанием для сотен тысяч хабаровчан и гостей столицы Дальнего Востока.

Горожане навсегда потеряют возможность любоваться красотами амурских берегов со стороны Спасо-Преображенского кафедрального собора, если будет реализован проект по строительству жилого массива в черте охраняемого городского ландшафта и зоне элементов ценного озеленения и благоустройства, в непосредственной близости от объектов культурного наследия регионального значения, расположенных по ул. Комсомольской, 8, 16, 18 и ул. Кавказской, 22, в прибрежной полосе реки Амур, перспективной в плане обнаружения значимых археологических объектов.

Хабаровская епархия призывает общественность Хабаровска и всего края открыто выступать за полный запрет строительства любого жилого массива возле Спасо-Преображенского кафедрального собора и площади Славы на берегу Амура.

Не будем равнодушны к облику города, в котором живем, и к тому, какое культурное наследие мы сможем передать нашим детям!

 

 

 

 

 


Новости, Приходы



410 просмотров.