Самый Восточный Журнал Казанская икона Божией Матери: история образа и помощь Богородицы

Казанская икона Божией Матери: история образа и помощь Богородицы

Информационный отдел Хабаровской епархии

02.11.2017

Казанская икона Божьей Матери — почитаемая православными христианами чудотворная икона Богородицы.

После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище.

В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 21 июля 1579 года — ныне ежегодный общецерковный праздник в Русской Православной Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.

Образ Казанской Пресвятой Богородицы относится к типу Одигитрия — Путеводительница, и действительно, многим она не раз указывала верный путь. Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени.

С 1649 года этот день — 22 октября (4 ноября) стал всероссийским днем празднования Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.

Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед Казанской иконой Божией Матери из села Каплуновки. В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял семь тысяч человек.

Также по доброй традиции именно этой иконой благословляют родители на брак молодых, длинным списком чудес сопровождается этот образ Богоматери — один из самых любимых на Руси.

В ночь с 28 на 29 июня 1904 года (по старому стилю) Казанский образ Пресвятой Богородицы был похищен из Богородицкого женского монастыря Казани. Основная версия участи иконы сводилась к тому, что ее сожгли злоумышленники, но в 2004 году из Ватикана поступило сообщение о нахождение при папском дворе с 1993 года образа Пресвятой Богородицы неизвестного происхождения. После разбора ситуации искусствоведы пришли к выводу, что эта икона является одним из списков Казанского образа. И в августе 2004 года икона была доставлена в Москву католической делегацией и была передана Патриарху Алексию II в Успенском соборе Московского Кремля. Было принято решение перенести образ в Казань.



День, Церковь



560 просмотров.