Самый Восточный Журнал Как святитель Николай в Бари хабаровских паломников принимал

Как святитель Николай в Бари хабаровских паломников принимал

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

30.05.2013

На юго-востоке Италии, в городе Бари, на самом берегу Адриатического моря стоит базилика св. Николая. Храм принадлежит католической церкви и состоит как бы из двух приделов - верхнего и нижнего. Здесь, в нижнем храме около раки с мощами святителя Николая Чудотворца каждую неделю православное духовенство служит молебны, в остальное время здесь проходят католические мессы. В верхнем храме православное духовенство служит только раз в год, 22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца.

В этом году к многочисленным паломникам в Бари на праздник святителя Николая епископа Мир Ликийских присоединились священнослужители и миряне Хабаровской епархии. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в состав паломнической делегации из России вошли 200 священнослужителей и мирян из всех дальневосточных епархий.

Иерей Николай (Дроздов), руководивший группой паломников Хабаровской епархии, рассказал в подробностях о том, как проходила поездка. «Праздник начался рано утором. 22 мая митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в базилике св. Николая. Храм был переполнен. Его высокопреосвященству сослужили более 50 священнослужителей. Около 4000 паломников из России, Германии, Италии, Бельгии и других стран объединила соборная молитва.

Второй день запомнился путешествием в Альберобелло - коммуну провинции Бари. Здесь находятся уникальные сооружения - трулли, включёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В кафедральном соборе, расположенном в центре города, около мощей святых бессеребренников Косьмы и Домиана был отслужен молебен. Всенощная бдение совершалась уже в Бари, два храма Патриаршего подворья с трудом вмещали всех желающих».

Активистка молодежного движения Людмила Самонина поделилась своими самыми яркими впечатлениями: «Знакомясь с культурой Италии на уроках истории искусств, я воспринимала эту страну, как гробницу ценностей. Когда я увидела все своими глазами во время паломнической поездки то пришла в восторг! В Бари меня, как художника, поразило стилевое единство и величие итальянской архитектуры. Чувство стиля прослеживается во всем, - улицы, дома, картины, шторы, шкатулки, каждая вывеска,- все продумано до мелочей. Даже мостовая, даже трещинки на ней, не появляются случайно. Все выглядит очень естественно и вместе с тем очень гармонично.

Прогуливаясь по улицам Старого города, мы любовались прекрасными цветами. Как у нас растут одуванчики, так в Бари растут красные маки, поля просто залиты алым цветом. Современные постройки органично сочетаются с центральной частью Бари – старым городом эпохи возрождения. Создается такое впечатление, что и сами итальянцы, находятся как бы внутри этого стиля. Когда мы приходили на обед, то весь персонал выходил на встречу и приветствовал нас. Фраки, смокинги, сдержанные жесты…

Итальянцы оказались очень радушными и гостеприимными. Имеет ли смысл расписывать разнообразие блюд, которые подавались на завтрак, обед или ужин, добавлю только, что согласно итальянской традиции, каждое время приема пищи занимало от 1,5 до 3,5 часов.

Конечно, оказавшись в Италии впервые, мы интересовались всем, что нас окружало: и бытом, и историей, и жизнью молодежи. Но самые сокровенные чувства сложно передать, они связаны с паломничеством, с именем святителя.

О том, что святитель Николай Чудотворец является покровителем города Бари догадаться нетрудно. На каждой улице этого небольшого городка есть часовня, небольшой храм в его честь, статуя или изображение святителя. Даже на борту нашего автобуса красовалась надпись «San Nicola».

Там мы узнали и о местных традициях. Например, миро от мощей святителя Николая Чудотворца достают только раз в год, на праздник святителя Николая, который по католическому церковному календарю приходится на 9 мая. На удивление паломников из России большая часть мира переливается в специальный стеклянный сосуд, который закупоривают и кидают в море. Остальное миро добавляют в святую воду и раздают людям. Святителя Николая почитают, как помощника мореплавателей и, по-видимому, отсюда и исходит эта традиция заботы о путешественниках».

Иерей Андрей Долгополов отправился в паломничество не один, а с ребятами из молодежки, поэтому его программа была еще более обширна. «Запомнился каждый день пребывания не только в Италии, но и в целом наше паломничество, так как удалось посетить несколько значимых святынь Москвы и Подмосковья: Троице-Сергиеву Лавру, Богоявленский собор и Храм Христа Спасителя, Сретенский и Высоко-Петровский монастыри. В самой Италии понравилось всё: начиная, конечно, от самого праздника в день памяти святителя Николая чудотворца до знакомства с местной культурой и обычаями жизни в южной Италии. Появилось большое желание посетить эти замечательные места еще раз, но уже вместе с семьей. Большая благодарность владыке Игнатию, который благословил на эту поездку, а также всем тем людям, благодаря которым наше паломничество осуществилось».

 

 

 


Новости, Бари



Ольга пишет 13.06.2013
Тема: "Поездка в г.Бари"
Благодаря милостью Божией и трудами добрых людей,владыке Игнатия мне тоже посчастливилось быть в этой поломнической поездке. Праздничная Божественная литургия до конца жизни останется для меня самым важным и ярким событием,к которому я буду возвращаться в минуты радости и грусти.И главное со сколькими замечательными людьми удалось познакомиться и подружиться.Люди разных профессий, из разных уголков ДВ, были объедены единым: любовью к Святителю Николаю. А сколько удалось узнать нового для себя, что хочется и дальше изучать наше Православие.Спасибо огромное сопровождающим нас иерею Николаю Дроздову, иерею Андрею Долгополову за эту поездку.У них столько терпения и выдержки и дай им Бог всего хорошего.
Ответить