Самый Восточный Журнал Как не выпасть из церковной жизни во время декрета

Как не выпасть из церковной жизни во время декрета

Информационный отдел Хабаровской епархии

28.11.2015

Близится День матери, и наш портал, наряду с поздравлениями, хотел бы озвучить и то, что волнует православных мам. Не секрет, что в период декретного отпуска по беременности и уходу за ребенком женщина словно выпадает из привычного уклада жизни, а как не выпасть при этом из жизни духовной? Часто в этот радостный период материнства женщины почти не принадлежат себе, если только их не сопровождает армия бабушек, нянек-мамок или высокооплачиваемых бэби-ситтеров. Уход за малышом, подчас подчиняющим вас его режиму дня, предполагает некие жертвы, в том числе и в жизни церковной. Как соблюдать пост по-прежнему, как соблюдать полноценное молитвенное правило, как молиться на службе, если маленький комочек просит есть, пить, спать и еще тридцать две просьбы, иногда все сразу в течение пяти-десяти минут? Возможно ли обычное течение церковной жизни? 
Конечно, возможно. Именно так утверждает мать восьмерых детей Евгения, прихожанка одного из хабаровских храмов. 
- В нашей семье даже было время, когда я одна с восьмью детьми приходила в храм на службу. Сейчас так получается редко, потому что у старших часто выпадают дополнительные занятия на это время. И теперь я стабильно хожу в храм только с тремя детьми, которые еще дошкольники. Но, когда их было восемь - это было даже удобнее. Потому, что сейчас мне в храме одной нужно уследить за тремя малышами, которые норовят разбежаться, а тогда каждый отвечал за одного из малышей, нес его сам к Причастию. Я чувствовала себя посвободнее, да и старшим это было важно: признавалось их старшинство, они вставали на одну ступеньку со мной, чувствовали свою ответственность. Распространено мнение, что женщина с детьми выпадает из церковной жизни. Я считаю, что это не так. Если я имею потребность быть в храме в воскресенье, я просто беру детей и иду в храм. Более того, когда женщина «нагружена» детьми, возрастает ее ответственность перед Богом. За детей, а потому самой важно быть примером и не «бросать» церковную жизнь.


Но может оказаться и так, что приход в храм с малышом может стать чем-то трудноисполнимым, если учесть, что маленький ребенок еще не понимает, что нужно вести себя тихо, чтобы не мешать остальным молиться. Его естественное на этот момент общение выражается плачем, его нужно накормить, поменять подгузники или просто занять игрушками или разговором. Но как это сделать в храме? Особенно, если нет рядом помощников. Именно для этого на многих приходах открыты и действуют комнаты для мам и их малышей, а при некоторых храмах есть специальные детские площадки для ребят постарше. 
При хабаровских храмах преп. Серафима Саровского и Покрова Пресвятой Богородицы есть специальные комнаты, где мамы могут переодеть или покормить малыша, помимо этого в том же Покровском храме, а также приходе св. благ. князя Александра Невского и святителя Иннокентия Иркутского есть специальные игровые площадки
Что же касается молитвенного правила, поста и причастия в период кормления малыша, на наши вопросы ответил настоятель хабаровского храма святителя Иннокентия Иркутского протоиерей Олег Хуторской. 
- Молитвенное правило и подготовка ко Причастию - это вещи индивидуальные, которые решаются со священником, у которого человек окормляется. Можно сказать, что сам ребенок является разновидностью правила для матери, то есть диктует ее поведение, ограничивает или расширяет ее возможности. 
Бывает, что некоторые мамы с несколькими детьми мечтают просто побыть на Литургии от начала до конца. Но и здесь можно найти компромисс, например, помощника, кто посидит в это время с детьми. Но есть данность, есть дети, приходи с ребенком на руках - поисповедуйся, причастись. Конечно, у тебя не будет такого правила, как у человека, не обремененного детьми, но зато - сколько радости приносят дети, когда они растут. 
Пост тоже решается со священником индивидуально, и никто не будет нагружать молодую мамочку непомерными подвигами. Ко всему нужно подходить с мерой и здравым смыслом.


От редакции добавим, что для матерей, семей в целом и их детишек в Хабаровской епархии существуют клубы и курсы, чтобы женщина не чувствовала себя отрезанной и изолированной от церковной жизни, а наоборот, была ее деятельным участником.


Семья, Вера



14492 просмотра.