Самый Восточный Журнал К открытию Рождественских Чтений: новый масштаб знаменательного события

К открытию Рождественских Чтений: новый масштаб знаменательного события

Информационный отдел Хабаровской епархии

05.11.2017

Рождественские чтения Приамурской митрополии в этом году будут посвящены теме «Нравственные ценности и будущее человечества». Запланировано 79 мероприятий более чем на 30 площадках города Хабаровска. Чего ждать от такого масштабного события рассказывает заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Хабаровской епархии священник Стефан Нохрин.

 

Отец Стефан, что нового в этом году происходит на региональном этапе?

–Митрополит Владимир обращает на подобные форумы особое внимание, и Рождественские чтения у нас приобрели несколько иной масштаб. Если раньше мы открытие чтений проводили в Хабаровской духовной семинарии, где 150 мест, то в прошлом году оно состоялось в Краевой филармонии, это 460 мест. В нынешнем году мы будем проводить церемонию в Хабаровском городском дворце культуры, это 680 мест. Серьезно, четырехкратно мы увеличиваем количество участников на открытии.

 

Это связано с растущим интересом к Чтениям? Многие из желающих в прошлые годы не смогли на них попасть?

– Да, стараемся никого не забыть. Популярность у Чтений есть. Прихожане и общественные организации с радостью участвуют, и, конечно, представители власти.

 

Кстати о властях, планируется ли проводить встречу с парламентариями в рамках Чтений?

–В прошлом году у нас впервые были проведены Парламентские встречи. Мы с парламентариями в свободном диалоговом общении обсудили те проблемы, которые есть, перспективы развития взаимодействия между епархией и законодательной властью. Это была первая встреча в таком формате, и она прошла достаточно интересно. В этом году было принято решение вновь провести Парламентскиевстречи в рамках Рождественскихчтений.

 

Тему для парламентского этапа уже выбрали?

– Думаю, что будет обсуждение основной темы Чтений: «Нравственные ценности и будущее человечества».

 

Много молодых людей принимает участие в Чтениях на региональном этапе?

–Да, у нас проводятся секции с вузами, молодежный отдел организует мероприятия, ведется работа в школах. В прошлом году в курсе Чтений состоялась«Декада духовности»: в половине школ города Хабаровска священнослужители и семинаристы встречались со старшеклассниками, разговаривали о традиционных семейных ценностях, то есть в Чтениях участвовало сразу несколько тысяч школьников. И это не просто взяли, согнали несколько тысяч в зал и выступили с кафедры, а проходило живое общение. Я сам в этом участвовал. Приходишь в класс, сидят 20-30 человек и серьезно обсуждают определенную тему, мы семейные темы затрагивали. Проблемы в этом плане есть. Много неполных семей, у ребят вопросы. Иногда слышишь совершенно поразительные вещи, я думал, что такое только в плохом анекдоте можешь услышать. Спрашиваешь: «Девушки, вы хотите создать семью?» Да, все хотят. «А каким должен быть ваш будущий муж?» Иногда можно услышать адекватные ответы, что он должен быть добрым, понимающим, а одна девушка сказала, что у него должен быть автомобиль Бентли. Плохой анекдот? Нет, реальность. Будем надеяться, что это будет меняться.

 

В этом году планируется подобная программа в школах?

–«Декада духовности» совпадает по срокам со школьными каникулами, что не совсем удобно, поэтому мы его вынесем за пределы Чтений и проведем в другие сроки, но мероприятие появилось в рамках Рождественских чтениях и сохранится.

 

Какие образовательные программы предлагает Хабаровская духовная семинария?

–В Хабаровской духовной семинарии очень активно работает сектор дополнительного образования. Он проводит очень много совершенно разных курсов, мы не хотим, чтобы семинария простаивала, студентов очников не так много (заочников очень много, одни уезжают, а через два дня заезжают следующие). И вот сектор дополнительного образования все время что-нибудь проводит: курсы для мирян, курсы по изучению богослужения, курсы церковного пения, курсы церковной истории, догматики, есть длительные трехгодичные богословские курсы, где за три года преподается программа первых двух курсов семинарии. Миряне туда ходят, программа пользуется очень большой популярностью.

 

А в целом епархия не испытывает дефицит священнослужителей?

–Это все-таки Дальний Восток, мы в целом испытываем дефицит кадров. Идет постоянный отток кадров, и не только священнических. Люди выезжают в центральную Россию, в Петербург, в Москву, в Краснодар, в южные области. Действительно на Дальнем Востоке условия жизни на порядок сложнее, чем на западе России. Я служу здесь девять лет, потому что я сам родом из Хабаровска. И вот, когда я приехал, были одни люди. К нам в Хабаровскую семинарию присылают преподавать выпускников Санкт-Петербургской и Московской духовных академий. Они получают здесь опыт, некоторые женятся, становятся священнослужителями, а потом заканчивается их командировка, и они практически тут же и уезжают. Два-три года побудут и уезжают, только с ними подружишься, и вот они уезжают. Постоянная текучесть кадров неблагоприятна для служения здесь.

 

Если возвращаться к Чтениям, утверждена ли программа мероприятий?

 

Об этом расскажет специалист Отдела образования епархии Анастасия Николаевна Духовникова.

 

–Запланировано 79 мероприятий, подготовленных отделами и приходами епархии. В прошлом году у нас было проведено 59 мероприятий. Все они очень разные: по культурологической тематике, по образованию, по работе с семьей. Будет круглый стол с нашим Тихоокеанским государственным университетом, с кафедрой архитектуры, там мы будем говорить об архитектурном наследии. При храме преподобного Серафима Саровского состоится круглый стол, где студенты Архитектурного факультета представят макеты православных часовен.

Отдел образования будет проводить круглый стол с педагогами по предметам модуля«Основы религиозной культуры и светской этики».

Запланировано много экскурсий для школьников разных возрастов по храмамв разных частях города. Для студентов другая программа: если детей в школе мы еще воспитываем, пытаемся что-то нравоучительное и душеполезное им рассказать, то студенты хотят проявить себя как люди ученые, знающие, доказать, что они уже что-то могут. Поэтому они участвуют в конференциях.

Отдел епархии по взаимодействию с Вооруженными Силамиорганизует круглый стол с Дальневосточным юридическим институтом МВД России, и там они со студентами будут разговаривать о нравственности и о будущем человечества.

Также в программе конференция «Святость семьи, отцовства, материнства и детства». Это мероприятие краевого уровня, в нем принимает участие Министерство социальной защиты Хабаровского края, Управление социальной работы Администрации города Хабаровска. Приглашаются семьи, многодетные матери. Здесь обсудят семейные вопросы, отметят подарками выдающиеся семьи региона.

Чтения вышли за пределы Хабаровска и состоятся в двух районах края — Амурском и Хабаровском. Священники побеседуют со школьниками, родителями, побывают в библиотеках и иных культурных, образовательных, социальных центрах населенных пунктов. Кроме того, мероприятия состоятся в храмах. Например, в храме блаженной Ксении ПетербургскойселаНекрасовка запланирован фестиваль творческих коллективов.

 

Елена Карпова

Интервью опубликовано в газете «Образ и подобие» № 3 (42) от 6 ноября 2017 года

 



Новости, Отделы, Общество



444 просмотра.