Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Юные хабаровчане продемонстрировали знания основ православной культуры
Самый Восточный Журнал Юные хабаровчане продемонстрировали знания основ православной культуры

Юные хабаровчане продемонстрировали знания основ православной культуры

По материалам сайта www.dvnovosti.ru

13.02.2017

11 февраля 2017 года в Хабаровске прошел региональный этап олимпиады по основам православной культуры.

Триста школьников с 5 по 11 классы показали свои знания основ религиозной культуры и светской этики в Краевом центре образования, и лишь 12 из них прошли на Всероссийский этап.

В состав жюри вошли педагоги хабаровских школ, специалисты Хабаровского краевого института развития образования и методисты. Открыл мероприятие иерей Стефан Нохрин, заместитель руководителя отдела образования Хабаровской епархии. Священник поздравил школьников с финальными испытаниями.

— Цель мероприятия, как и всего курса основ православной культуры, в том, чтобы ребята могли углубиться в истоки нашей культуры, которая не уступает по своему богатству и содержанию, самобытности и разнообразию самым развитым культурам Европы и Азии. Без понимания того, что такое православие, невозможно понять русскую литературу, живопись, музыку, архитектуру и, конечно, историю. — пояснил он.

Отбор на региональный этап олимпиады был очень строгим. Из 300 учеников в финал вышли ребята, которые показали высокий уровень подготовки.

— Для того, чтобы выйти в финал, дети должны были успешно пройти испытания на школьных и городской олимпиадах по предмету «Основы православной культуры». Для участия в региональном этапе они должны были выполнить творческое домашнее задание, — рассказала Клара Бархатова, методист и куратор проекта со стороны КГАОУ «Краевой Центр Образования».

Она пояснила, что всем финалистам предлагалось письменно рассказать о святых, память которых приходится на их день рождения. Затем написать о пострадавших за Христа, память которых отмечается в день выполнения работы, и текст экскурсии по выставке «Преодоление». Все исходные материалы и задания находились на сайте организатора испытаний — Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В результате в финал вышло 12 хабаровских школьников и двое ребят из Верхнебуреинского района.

— Поскольку география края очень широка, часть ребят выполняли задания дистанционно, но одновременно с хабаровчанами. Всего на решение олимпиадных заданий отводилось три часа. Вопросы интересные и разнообразные, но выходят за рамки школьного курса. Несмотря на их сложность, участники с ними справились хорошо. Видно, что детей замечательно подготовили и в школе, и в семьях, — пояснила Елена Осеева, заведующий кафедрой педагогики и психологии Хабаровского краевого института развития образования.

Одна из финалистов олимпиады — пятиклассница Софья. Девочка учится в гимназии № 5 и с четвертого класса в рамках школьной программы изучает основы православной культуры. Интерес к предмету — семейная традиция. Софья успешно прошла все испытания и хорошо проявила себя в финале олимпиады.

— Я повторяла библейские истории и читала учебник по православной культуре. Сегодня решила порядка 70 процентов теста, вопросы были очень сложные, переживаю за результат, — рассказала гимназистка.

После проведения олимпиады на экран были выведены видеоответы, которые позволили участникам самостоятельно определить количество правильных ответов и спрогнозировать шансы на победу.

Напомним, курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) введен в школьную программу начальной школы в 2009 году в рамках Федерального государственного образовательного стандарта. Выбор модуля курса, среди которых и «Основы православной культуры», является добровольным.


Новости, Отделы, Образование



1533 просмотра.