Самый Восточный Журнал День Всех Святых: нашедшие ниточку, связывающую с Богом…

День Всех Святых: нашедшие ниточку, связывающую с Богом…

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

09.06.2012

Через неделю после Троицы отмечается День Всех Святых, когда почитаются святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители, прославленные в лике святых за всю двухтысячелетнюю историю христианства.  Сегодня у каждого человека именины, потому что мы носим имя одного из святых, в которых нашла отражение слава Божия. И нам нужно подражать примеру наших святых Небесных покровителей. Как пишет святой Иоанн Златоуст: "Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам".

День Всех Святых следует после Пятидесятницы в доказательство того, что святость – это дар Духа Святого.

«Я ведь не святой (не святая)», -  говорим мы, при желании оправдаться, а может быть, наоборот, искренне признать свое несовершенство. Они далеко от нас, они лучше нас, но, вместе с тем, они жили на этой земле и были облечены в такую же плоть. И многие святые прошли тернистый путь в поисках Бога. Вспомним апостола Павла, разбойника, покаявшегося на кресте, раскаявшуюся в грехе блудницу…

Но святость – это не покой и благость, это труд, ежедневное преодоление, так сказано в Писании: «дай кровь и прими Дух».

Быть святым – это обязанность каждого христианина: «Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий» (1Пет.2:9,10). Как страшно и вместе с тем отрадно слышать эти слова. Велика ответственность быть приемником Божественной благодати, быть народом святым, призванным к совершенству. И это сказано не только о священнослужителях, эти слова обращены ко всем христианам. В вас будет прославляться Христос, глядя на вас, люди будут обращаться к Нему и находить спасение.

В святых мы почитаем не безгрешность (безгрешен только Бог), не творимые ими чудеса, подвиги аскетики, а ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их храмом Духа Святого. Что и определяется как цель жизни христианской: быть не только образом Божиим, но и уподобиться мыслями, чувствами, поступками Христу.

Мы имеем множество молитвенников на небесах, тех, кого Господь называет своими друзьями. Думается, что, как во все времена, и сейчас есть люди, про которых можно сказать: «они святой жизни». И не потому, что они никогда не ошибаются, а потому что нашли ниточку, связывающую их души с Богом.


Герои веры, Память