Самый Восточный Журнал Итоги 2017 года подвели на собрании духовенства Хабаровской епархии

Итоги 2017 года подвели на собрании духовенства Хабаровской епархии

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

28.12.2017

27 декабря 2017 года в Хабаровской духовной семинарии состоялось епархиальное собрание, которое возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Подвести итоги уходящего года и обсудить планы на год предстоящий прибыли священнослужители Хабаровской епархии и Николаевского викариатства.

 

В начале собрания с докладом о деятельности Хабаровской епархии выступил глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Владыка Владимир рассказал о наиболее значимых событиях епархиальной жизни, среди которых крестные ходы, принесение святынь, мероприятия, посвященные 100-летию восстановления института Патриаршества в Русской Православной Церкви и начала эпохи гонений.

Так, в уходящем году был проведен целый ряд крестных ходов:

— общегородской крестный ход, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, участие в котором приняло более 1500 тысяч человек;

— четырехдневный крестный ход вокруг Хабаровска;

— впервые был проведен молодежный крестный ход день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии;

— три крестных хода по Железнодорожному району города Хабаровска провел приход святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы;

—  крестный ход на Большой Уссурийский остров к Порт-Артурской иконе Божией Матери в часовне воина Виктора совершили прихожане храма великомученика Георгия Победоносца села Сосновка;

— крестный ход в день празднования памяти пророка Илии, прошедший 2 августа по инициативе Союза десантников.

— состоялся также межъепархиальный автомобильный крестный ход, участие в котором приняли духовенство и прихожане Хабаровской и Ванинской епархий.

Важными событиями в духовной жизни Хабаровского края являются принесения святынь, в 2017 году их состоялось четыре:

— с 6 апреля по 14 мая была принесена чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» из города Киева;

— с 16 июня по 17 июля — ковчег со святыми мощами великомученика и целителя Пантелеимона, преподобномученика Евфимия, Космы Бессребреника, Иакова Афонского, преподобномученика Игнатия, Иулиании исповедницы, преподобномученика Акакия, святого Исаакия и частицей Животворящего Креста Господня из женскому монастырю в честь Всех святых, в земле Русской просиявших поселка Атамановка Читинской епархии;

— с 24 июля по 13 августа — ковчег с частицей мощей и ростовой образ святой блаженной Матроны Московской из Улан-Удэнской епархии;

— с 18 по 28 августа — по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси был принесен ковчег с мощами 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В Хабаровской епархии один монастырь и 34 прихода. В настоящее время завершается процесс регистрации Архиерейского подворья.

Общее количество храмов, где совершаются богослужения, включая, монастырские, приписные, домовые храмы и молитвенные помещения — 69. Строящихся храмов — 19. Благочиннических округа три.

Митрополитом Хабаровским и Приамурским Владимиром совершены четыре хиротонии — три диаконских и одна священническая. Приняты в клир из других епархий два священнослужителя. За нарушение церковных канонов запрещен в служении один священник. Почислены за штат четыре священнослужителя.

Участники епархиального собрания пропели «Вечную память» отошедшему в мир иной протоиерею Павлю Кошелеву (+ 13.08.2017).

В Хабаровской епархии служат 69 священнослужителей, из которых: 57 священников, 10 диаконов, один правящий и один викарный архиереи.

Приходских воскресных школ 12, большая часть из них действует при храмах города Хабаровска.

Особое внимание в своем докладе митрополит Владимир уделил важности применения постановлений Освященного Архиерейского Собора 2017 года в деятельности епархиальных отделов, благочиний и приходов.

Архипастырь также привел цитаты из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе и Епархиальном собрании Московской городской епархии, которые имеют большое значение для устроения церковной жизни на всех приходах Русской Православной Церкви.

С докладом о деятельности Николаевского викариатства выступил епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии.

О работе миссионерского отдела Хабаровской епархии рассказал иеромонах Николай (Дроздов).

Первоочередной задачей епархиальных миссионеров является окормление сел и поселков Хабаровского края, создание новых общин и поддержание церковной жизни в уже существующих.

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социального служения иерей Николай Ворожбит выступил с докладом о проектах сестричества милосердия, действующего при отделе, работе кабинетов медико-социальной помощи, которых на территории Хабаровского края работает уже 27.

Также отец Николай рассказал о деятельности епархиального гуманитарного склада, где ежемесячно более 170 человек получит различную помощь: продукты питания, одежду, предметы первой необходимости.

Об образовательной и просветительской деятельности епархии рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Евгений Сергеев. В числе наиболее значимых мероприятий: Рождественские образовательные чтения Приамурской митрополии, региональный этап Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», региональный этап Всероссийской олимпиады по основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!», региональный этап конкурса детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона». В 2017 году впервые проведена спартакиада среди воспитанников воскресных школ.

Отдел религиозного образования и катехизации также регулярно оказывает методическую помощь педагогам основ православной культуры, проводит конференции и круглые столы в вузах и школах.

О деятельности отдела по работе с молодежью и достижениях молодежного движения рассказал иерей Андрей Долгополов. Помимо ставших традиционными православных детских лагерей, молодежных форумов и фестивалей был проведен целый ряд мероприятий новых форматов: это и «Зарница» для студентов средне специальных учебных заведений, и семейный лагерь, и, конечно, открытие молодежного кафе.  Первое на Дальнем Востоке православное кафе станет не только местом интеллектуального досуга молодежи, но и поможет в социализации воспитанников интернатов, которых окормляют активисты молодежного отдела.

Также об итогах работы и планах на 2017 год рассказали руководитель отдела культуры монах Герман (Астахов), руководитель отдела по духовно-патриотическому воспитанию иерей Василий Диденко, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Евгений Колупаев, руководитель отдела по тюремному служению протоиерей Александр Волошин.

В завершении Епархиального собрания митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир поблагодарил духовенство, монашествующих и мирян за труды, понесенные в 2017 году, и призвал с не меньшим усердием трудиться в предстоящем 2018 году.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы, Хабаровская семинария