Самый Восточный Журнал История одного прихода: Храм в честь святой блаженной Матроны Московской поселка Березовка

История одного прихода: Храм в честь святой блаженной Матроны Московской поселка Березовка

Информационный отдел Хабаровской епархии

08.03.2018

8 марта — особенная дата для жителей небольшого хабаровского поселка Березовка. На этот день в невисокосный год выпадает празднование обретения мощей покровительницы прихода — святой блаженной Матроны Московской.

Трудно поверить, что у одного из микрорайонов Краснофлотского района Хабаровска — поселке Березовка, где относительно недавно началось строительство храма в честь святой блаженной Матроны Московской, богатая приходская история.

В 1896 году Березовка была основана первопоселенцами из Черниговской, Винницкой, Смоленской и Тверской губерний, которые, еще только начав обустройство на дальневосточной земле, сразу же взялись за строительство деревянной часовни, а в 1898 году на праздник Святой Троицы ее освятил хабаровский священник.

В 1914 году березовцы построили и новую церковь, куда во множестве приезжали и жители близлежащих деревень: Осиповки, Матвеевки, Воронежского и Федоровки.

В период богоборничества, в 1927 году, решением властей церковь была закрыта, а в 1934 году ее здание было передано в ведение городского отдела культуры под клуб. Полтора десятилетия спустя, в 1948 году, здание было снесено.

Духовное возрождение поселка началось только в 1995 году, когда в Березовке был зарегистрирован приход в честь святой преподобной Марии Египетской. Тогда сельчане собирались в помещении местной библиотеки, окормлял приход хабаровский священнослужитель протоиерей Иоанн Гавриков.

В 1998 году руководство крупнейшего в поселке предприятия — ТЭЦ-3 — выделило верующим крыло здания детского сада, где и разместился храм в честь святой преподобной Марии Египетской, а также воскресная школа, в которой обучались более 25 учеников. В том же году приходу удалось получить участок земли под строительство типового храма.

По словам протоиерея Бориса Зубарева, который нес послушание настоятеля березовского прихода с 1999 года по 2002 год, в этот период воскресные службы посещали не менее 60–70 человек, — цифра для крошечного поселка довольно внушительная. Приходили и дети, которых привлекали разнообразные занятия в воскресной школе, где с ребятами занимались опытные педагоги.

В 2002 году на отца Бориса было возложено новое послушание — он стал настоятелем прихода в поселке Солнечный Комсомольского района, а приход в Березовке стал окормлять священник Александр Иванов.

— Позже, в 2004 году, здание детского сада передали другим собственникам, и приход пришлось закрыть. Однако члены приходской общины продолжали регулярно собираться уже в собственных домах, чтобы соборно читать акафисты, среди которых был и акафист святой блаженной Матроне Московской. И, когда в 2011 году активисты прихода собрались на приходское собрание, на котором обсуждался вопрос регистрации прихода и строительства храма на выделенной земле, то единодушно было принято решения создать приход в честь святой Матроны, — рассказывает о перипетиях приходской жизни в Березовке отец Борис, по возвращении из Солнечного вновь ставший настоятелем поселкового прихода.

После открытия прихода и до строительства здания воскресной школы, где начались первые богослужения, прошло два года, — и все это время прихожане не оставляли молитв своей святой покровительнице.

— Мы собирались дома у отца Бориса на соборную молитву, он читал акафист святой Матроне Московской. В тот же период времени были написаны первые иконы для будущего храма — икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» и икона святой блаженной Матроны Московской. Традиция чтения акафистов сохранилась и по сей день: во вторник и пятницу вечером мы собираемся уже в храме на совместную молитву, — рассказывает прихожанка и катехизатор храма Светлана Сиротина.

Отец Борис продолжает свой рассказ о том времени, когда вновь началось оформление документов на участок и строительство здания под временный храм.

— Со строительством нам помогли энергетики, которые составляют третью часть жителей поселка, — негласно собирали средства. Мы обратились за помощью и к городским храмам и приходам — впервые предложили верующим Хабаровска жертвовать на именные кирпичики для строительства нашего храма. На собранные деньги и поставили воскресную школу, — говорит настоятель.

Закладка здания воскресной школы:

Несмотря на многочисленные усилия прихожан и благотворителей, а также активную помощь хабаровских верующих, закладка храма в честь святой блаженной Матроны Московской состоялась только 24 октября 2013 года.

По православной традиции в фундамент была заложена капсула с именами благодетелей и особо помогающих в строительстве храма прихожан.

Закладка здания храма:

Строительство:

Одновременно с возведением первого в истории  современной Березовки храма началась на приходе активная приходская жизнь. Первая Божественная литургия была совершена в праздник Святой  Пасхи 2013 года.

— Продолжается строительство и благоукрашение храма и по сей день — уже написано 13 икон. Прихожане помогают не только в решении строительных вопросов, но и охотно участвуют в приходской жизни: проведении катехизаторских бесед для желающих принять крещение, после воскресных богослужений мы все собираемся на чаепитие с чтением житийных книг. В сентябре этого года планируем открыть воскресную школу, — делится отец Борис.

Молебен в детском психоневрологическом интернате:

По многочисленным просьбам верующих, помимо занятий с детьми, для взрослых прихожан в воскресной школе будут организованы Евангельские беседы.

Примечательно, что храм с удовольствием посещают и ученики общеобразовательной школы в рамках уроков основ православной культуры.

— Особенно интересно детям, когда им о православной культуре рассказывает священник: ребята начитают задавать совсем другие вопросы — гораздо более глубокие и серьезные, чем на уроке в школе, — говорит Галина Павлова, педагог ОПК. — Уже третий год наши школьники проводят акцию «По следам святителя Николая». Ребята стремятся так же, как святитель Николай, помогать обездоленным. Дети разного возраста собирают сладости и памперсы для детей-инвалидов из Березовского психоневрологического интерната, сами готовят для его воспитанников праздничную программу.

Вопреки тому, что в перешагнувшем вековой рубеж поселке Березовка не осталось и следов дореволюционного храма, современное поколение православных верующих продолжает дела веры и милосердия, заповеданные Творцом. Значит — храм действительно нужен поселку. Значит — под его сводами, как и прежде, будут собираться верующие на соборную молитву. Значит — слово Божие, Его заповеди по-прежнему находят живой отклик в сердцах жителей небольшого дальневосточного поселка.



Новости, Приходы