Хабаровск православный Журнал Интервью для “Времени Хабаровска”

Интервью для “Времени Хабаровска”

16.05.2011

- Уважаемый владыка, удивляет ли Вас большое, пристальное внимание местных средств массовой информации к Вашей персоне?

- Нет, не удивляет. К такому вниманию, а точнее сотрудничеству со СМИ меня приучила Камчатка, там мы много и широко взаимодействовали по самым разным направлениям. Наши отношения с теле-радио-интернет-журналистами не были сухо-официальными: каждый из них мог позвонить мне и узнать мнение по тем или иным вопросам, пригласить на передачу или сделать телерепортаж с моим участием. Поэтому нет, не удивляет. Скорее радует, ведь в конечном итоге – это внимание к жизни Церкви.

- Вы рассматриваете эти отношения со СМИ именно как сотрудничество?

- Полагаю, эти отношения должны иметь характер именно со-трудничества – совместного труда во имя большой и очень важной цели. Эта цель – возвысить человека, помочь ему найти в себе образ Божий и раскрыть его, помочь разобраться в постоянно и быстро меняющихся обстоятельствах нашего времени, ответить на его вызовы. Господь даровал Церкви Свою благодать и истину, а средства массовой информации в состоянии донести ее до великого множества людей. Мощно, убедительно, ярко.

А интерес лично ко мне… Это естественно: я – новый человек, возглавил епархию, а она, как вижу, в жизни Хабаровского края занимает особое, большое место. Судя уже по тому, сколько здесь в Хабаровске, да и во всем крае храмов. Как открыто, доброжелательно относятся к священнослужителям и ко мне, ее главе, самые разные люди: полномочный представитель президента в ДФО, губернатор, мэр города, руководители силовых структур, руководители творческих организаций и коллективов. На всех уровнях я вижу желание деятельного со-работничества. Так что, интерес к человеку, который пришел возглавить епархию, вполне закономерен: нужно знать, с кем сотрудничать, с кем строить отношения.

- Два месяца Вы провели в Хабаровске…

- Практически месяц: начало нового послушания было связано с большим количеством поездок.

- Вы уже успели наладить контакты…

- Я успел провести много встреч. Первые состоялись, причем едва ли не в большинстве случаев, по инициативе тех, кто здесь живет и трудится. Будут ли дальнейшие контакты? Надеюсь, что будут.

- Для Вас это тоже не в диковинку?

- А вот это приятно удивило: на Камчатке для того, чтобы установить такие отношения нам пришлось трудиться не один год. Очень целенаправленно и терпеливо.

- Владыка, как Вы восприняли новое назначение в Хабаровск?

- Для меня это явилось откровением. Во-первых, потому что Святейший Патриарх во время своего визита на Камчатку освятил наш собор, встречался со мной. Три дня мы фактически провели вместе – летали на Командорские острова, в Корякию, на базу атомных подводных лодок… Его Святейшество ни разу не сказал о возможном перемещении. А затем был архиерейский собор, где я также встречался со Святейшим Патриархом, и снова ничего не было сказано.

Вторая причина – очень не хотелось уезжать с Камчатки. Все-таки 13 лет служения в этой епархии, многое, как кажется, сделано, со многими установлены самые добрые отношения. Где-то возникало даже впечатление, что мы – одна большая семья. Когда Его Святейшество совершенно неожиданно пригласил меня в Москву и сообщил, что предстоит принять новую кафедру… для меня это явилось очень большой неожиданностью…

Новости