Самый Восточный Журнал Икону Божией Матери «Державная» торжественно встретили в главном храме Хабаровского края

Икону Божией Матери «Державная» торжественно встретили в главном храме Хабаровского края

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

22.04.2018

21 апреля 2018 года в Спасо-Преображенский кафедральный собор была принесена икона Божией Матери «Державная», написанная сестрами Петропавловского женского монастыря специально для главного храма Приамурской митрополии.

Перед всенощным бдением митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в сослужении духовенства собора совершил чин освящения иконы, после которого образ Божией Матери был помещен в киот, размещенный на стене храма.

По завершении всенощного бдения глава Приамурской митрополии обратился к прихожанам с проповедью, рассказав историю обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Державная», которая находится в Казанской церкви в Коломенском, а также историю ее списка для Спасо-Преображенского кафедрального собора.

— Икона Божией Матери «Державная» особо почитается в нашем Отечестве. Шесть московских храмов сегодня имеют чтимые списки этого образа, находящегося в Казанской церкви Коломенского. В советское время, когда храм в Коломенском был закрыт, икона хранилась в Историческом музее, и только в 1990 году была возвращена в Казанский храм, который расположен недалеко от Вознесенского храма, где 101 год назад был обретен чудотворный образ. Удивительна и история создания иконы для нашего собора, которая была написана недавно сестрами Петропавловского женского монастыря и принесена под эти святые своды. Одна из прихожанок собора обратилась ко мне и сказала, что хотела бы, чтобы и в нашем храме был этот святой образ. Получив благословение собирать пожертвования, эта раба Божия с усердием выполняла возложенное на нее послушание, благодаря чему сегодня мы можем радоваться и умиляться, взирая на святой образ пребывающий в нашем соборе, — сказал владыка Владимир.

В завершение богослужения митрополит Владимир вручил Мирославе Беднарчук — прихожанке Спасо-Преображенского кафедрального собора, архиерейскую грамоту за усердные труды во славу Святой Церкви, а также тепло поблагодарил настоятельницу и сестер Петропавловского женского монастыря за написание иконы Божией Матери «Державная», пожелав им помощи Божией в трудах и монашеском делании.

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы