Самый Восточный Журнал Иеромонах Софроний: «У миссионера должно быть большое любящее сердце»

Иеромонах Софроний: «У миссионера должно быть большое любящее сердце»

"Образ и подобие"

01.03.2019

Современный человек, как правило, весьма горд собой. Почти каждый считает, что сам формирует свое мировоззрение, не любит проповедей и наставлений. Так как же проповедовать Христа в современном обществе? Какими качествами должен обладать миссионер сегодня? Об этом мы спросили у иеромонаха Софрония (Медведенко), клирика Спасо-Преображенского кафедрального  собора, руководителя Миссионерского отдела Хабаровский епархии.

- Отец Софроний, расскажите нашим читателям о себе?

- Я родился на Украине. После окончания школы поступил в Томскую духовную семинарию и одновременно с этим в Михайло-Архангельский монастырь под Новосибирском (с. Козиха), где игуменом в то время был нынешний митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Я духовно возрастал под его руководством. В монастыре принял постриг в честь святителя Софрония, епископа Иркутского. Интересная связь: на родине я ездил в монастырь, в котором принял иноческий постриг святитель Софроний, и это не единственное совпадение, связанное с этим святым, который сейчас является моим небесным покровителем

- Какие послушания Вы несли в других епархиях, прежде чем прибыли в Хабаровскую?

- В монастыре нес разные послушания: алтарника, при трапезной, был келарем и помогал на коровнике. Не чурался никаких трудов. Когда владыку Артемия по благословению Святейшего Патриарха перевели на Камчатскую кафедру, он предложил нескольким монахам поехать с ним трудиться на полуостров. В их числе был и я. На Камчатке меня рукоположили в священнический сан, а владыка благословил вести работу с детьми. В первую очередь я посещал детские дома, детские сады, общеобразовательные школы, где рассказывал детям о вере, о Боге. Также я нес послушание руководителя Отдела культуры, параллельно с этим был настоятелем храма святителя Николая Чудотворца при Духовно-просветительском центре и возглавлял воскресную школу кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы.

- Отец Софроний, Вы назначены руководителем Миссионерского отдела Хабаровской епархии.  Расскажите, как будет строиться  работа Вашего отдела, как будет осуществляться Вами миссионерская деятельность?

- У меня есть пример работы миссионерского отдела Камчатской епархии, главной задачей которого были миссионерские поездки в отдалённые приходы и общины. Во время этих поездок мы служили Литургии, крестили, венчали, отпевали людей. Думаю, что в Хабаровской епархии мы также будем посещать отдаленные приходы, образовывать новые общины, помогать строящимся храмам в отдаленных поселках и деревнях.

- Какими качествами должен обладать миссионер, чтобы его проповедь была успешной?

- Прежде всего, любовью к Богу и людям. У миссионера должно быть большое любящее сердце и огромное желание помогать. Многие святые миссионеры нашей Церкви показали нам эти примеры, пронеся через всю свою жизнь любовь ко Христу и людям.

- Вы несли послушания на Камчатке, ныне трудитесь на Хабаровской земле. В чем сложности и в чем уникальность миссионерского  служения  на Дальнем Востоке?

- Прежде всего, это расстояния и дороги. Иногда дорог нет совсем, а есть только направления. Из-за этого сложно добираться до поселков, деревень, небольших городов. Еще одна важная деталь: в свое время на Дальнем Востоке Православие было практически искоренено, поэтому люди мало знают о вере. Сегодня нам тяжело это возродить, но, вместе с тем, просто необходимо.

Несмотря на масштабы наших территорий, оторванность от центральной части России, у нас невероятно красивая, уникальная природа. А еще - люди! Прекрасные люди. И крайне интересная история освоения Дальнего Востока, которая неразрывно связанна с Православием. Для меня почетно и волнительно быть продолжателем дела такого великого святого, как святитель Иннокентий Московский, который является покровителем наших земель.

- Какие впечатления на Вас произвел Хабаровск? Церковная жизнь?

- Хабаровск - красивый и динамичный город. Величественные соборы и храмы произвели на меня сильное впечатление. Думаю, что со временем  буду открывать для себя еще много интересного.



Новости, Отделы