Самый Восточный Журнал Иеромонах Никанор (Лепешев): «В условиях жизни, похожей на ад, новомученики сохранили верность Христу»

Иеромонах Никанор (Лепешев): «В условиях жизни, похожей на ад, новомученики сохранили верность Христу»

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии). Фото: Андрей Якимчук.

07.02.2013

6 февраля 2013 года в Дальневосточной государственной научной библиотеке прошел интеллектуальный вечер, посвященный теме подвига духовенства и мирян, пострадавших за веру в годы репрессий.

Участие в диалоге приняли организаторы выставки «Неперемолотые», члены Преображенского братства Валерия Волкова и Тамара Тябут, члены общества «Мемориал», руководитель комиссии по канонизации Хабаровской епархии иеромонах Никанор (Лепешев) и представители общественности города. Говорили о том, как организаторам удалось пройти путь от идеи создать выставку до ее воплощения в жизнь, о почитании новомученников, и о личном опыте преображения души.

«Сколько стоит человек? Христианские открытия ХХ в.» - на вопрос, вынесенный в название встречи, ответ нашли в книгах писательницы, испившей чащу страданий в ГУЛАГе, ссылках и трудовых лагерях, Ефросиньи Керсановской: «Человек стоит столько, сколько стоит его слово». Слово, как начало всего сущего, слово веры. Опыт новомученников, сохранивших веру в самых невыносимых условиях жизни, и есть то живое слово, которое подтверждает незыблемость христианских истин.

Иеромонах Никанор (Лепешев) рассказал как новомученники стали его любимыми святыми, с того времени, как сделал первые шаги в храме и как появились первые материалы о них. Удивительно, какой духовный героизм явили люди, с которыми по временной шкале нас разделяет всего несколько десятилетий. В условиях жизни, похожих на ад, они сохранили верность Христу. Очевидно, что они вовсе не жертвы репрессий, а победители. Да, физически многие из них погибли, но они восторжествовали над теми, кто их пытал и казнил их. Это было торжество духа, это была победа. Один из главных уроков, который нам преподается новомученниками, это то, что не может быть в жизни таких условий, в которых было бы невозможным исполнение Евангельских заповедей.

Поэтому праздник новомученников и исповедников Российских, который будет отмечаться 10 февраля, воспринимается как Пасха, Пасха Русской церкви. Отец Никанор так же выразил надежду на то, что выставка поможет нам еще раз переосмыслить опыт святых подвижников XX столетия, чтобы и в своей жизни руководствоваться такими же принципами.

За два года выставку «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» посетили тысячи людей из 18 городов России. С 8 февраля по 10 марта 2013 года выставка откроется в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Герои веры



4977 просмотров.