Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
«И будеши великий купец…»
Самый Восточный Журнал «И будеши великий купец…»

«И будеши великий купец…»

04.04.2017

3 апреля 2017 года исполнилось  три года, как отошел ко Господу ктитор-строитель Свято-Петропавловского женского монастыря и нескольких хабаровских храмов Владимир Георгиевич Фукалов.

Владимир Георгиевич помогал многим храмам и монастырям не только в Хабаровском крае, но и далеко за его пределами. Например, за помощь Оптиной пустыни он лично из рук патриарха получил благодарственную грамоту.

"Он поддерживал обители не только в России, но и в Греции, в том числе Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь. Просто скрывал это, не распространялся – редко-редко где-то всплывал такой факт. А сам он был скромным человеком и старался, чтобы левая рука не знала, что делает правая.

Строительство большинства храмов Хабаровского края, которые начинали возводиться и восстанавливаться при владыке Марке (Тужикове), по крайней мере, со второй половины 90-х годов, осуществлялось со значительными вкладами его, Владимира Георгиевича. Он не просто вкладывался – он опекал каждый храм,  заботился о том, чтобы там и сосуды были, и облачение, чтобы трапезные время от времени могли себя чем-то побаловать (теми же рыбой или морепродуктами, которые он добывал), чтобы священник жил материально на достойном уровне… Вплоть до того, что многодетным священническим семьям помогал с жильем.

Помощь Владимира Георгиевича знали не только священники, но и миряне. Совершенно безотказный был человек. Отказывал лишь тогда, когда на самом деле не мог помочь, при этом совершенно не выпячивая себя.

У меня он ассоциировался с нашими дореволюционными купцами-меценатами, каким, например, был в миру преподобный Серафим Вырицкий, в день которого и погиб Владимир Георгиевич, или как наши хабаровские купцы Плюснин и Чардымов – отцы-основатели и храмостроители нашего города". - Вспоминал один из клириков Свято-Иннокентьевского храма, постоянным прихожанином которого был Владимир Георгиевич.   


День, Человек, Благотворительность



1224 просмотра.