Самый Восточный Журнал Глава Приамурской митрополии: ЖК «Грани» — градостроительное варварство

Глава Приамурской митрополии: ЖК «Грани» — градостроительное варварство

Информационный отдел Хабаровской епархии

17.11.2017

16 ноября 2017 года в ходе круглого стола «Соработничество Церкви и государства в вопросах духовно-нравственного развития жителей Хабаровского края», состоявшегося в конференц-зале юридического факультета Хабаровского государственного университета экономики и права, митрополит Владимир вынес на обсуждение тему застройки территории, прилегающий к Спасо-Преображенскому кафедральному собору.

В рамках Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии состоялась дискуссия, участие в которой приняли представители Минвостокразвития России, законодательной и исполнительной власти Хабаровского края, краевой Общественной палаты и Приамурской митрополии.

Одним из основных вопросов дискуссии стала проблема защиты духовно-культурного наследия и сохранения исторического и социально-эстетического облика Хабаровска.

— Выражаю надежду на то, что значимым событием в этом направлении церковно-государственного соработничества сможет стать создание первого в нашем крае мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором и Хабаровской духовной семинарией. Подобные исторические парки открываются сейчас по всей стране. На Дальнем Востоке в настоящее время действуют такие музейные экспозиции в Якутске и Южно-Сахалинске. В прошлом году Хабаровск был также включен в число регионов, где планируется создать исторические парки «Россия — моя история». — Рассказал митрополит Владимир. — Полагаю, что появление на столь значимом для всех хабаровчан месте музейной экспозиции, рассказывающей об истории Отечества и родного края, было бы более уместным, чем строительство пресловутого элитного жилого комплекса «Грани», которое иначе, чем градостроительным варварством назвать сложно.

Напомним, духовенство и прихожане Хабаровской епархии выступают против коммерческой застройки прибрежной полосы Амура, которая примыкает к площади Славы, увековечивающей народную память о Великой Отечественной войне и являющейся знаком православного присутствия в регионе, нанесет непоправимый урон облику города и уничтожит существующие символы духовно-культурной идентичности столицы Дальнего Востока и всего края.

На нескольких публичных слушаниях, состоявшихся в 2017 году, епархия активно выступала против данной застройки. Митрополит Владимир также неоднократно поднимал этот вопрос в ходе встреч с представителями государственной власти города Хабаровска и Хабаровского края. Однако, несмотря на негласную поддержку властей региона, вопрос обернулся столкновением с коммерческими интересами застройщика.



Новости, Митрополит, Общество