Самый Восточный Журнал Глава Приамурской митрополии совершил чинопоследование с чтением акафиста Страстям Христовым в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Глава Приамурской митрополии совершил чинопоследование с чтением акафиста Страстям Христовым в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

05.03.2018

 

Вечером 4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска совершил чинопоследование с акафистом Божественным Страстям Христовым.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, настоятель архиерейского подворья храма в честь святых отцов Киево-Печерских протоиерей Сергий Шуталев, первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

По завершении чинопоследования митрополит Владимир произнес проповедь.

— Не случайно Святая Церковь вновь и вновь во время акафистного пения повторяет слова «Иисусе, Сыне Божий, приимя мя, егда приидише во Царствие Твое» — ведь мы, желая спасти свою бессмертную душу, можем только молить об этом Господа, просить, чтобы Он покрыл Своею любовью наши немощи и недостатки и ввел нас в будущем в свое Небесное Царство. Будем же, дорогие братья и сестры, размышляя над евангельским текстом, повествующем о Страстях Христовых, благодарить Господа за то, что Он не пренебрег согрешившим человеческим родом, за то, что Он пролил за нас Свою драгоценную Кровь на Кресте. Ту самую Кровь, которую мы призываемся принимать во время Святой Евхаристии, дабы соединиться человеческим естеством с Божественной реальностью. Будем сегодня, взирая на Крест Христов, преклоняя перед ним колени, лобызая пречистые язвы на ногах Господа Иисуса Христа, видеть те гвозди, которые были вбиты в Его руки и ноги, взирая на ту язву, нанесенную копьем римского воина Лонгина, помнить, что мы можем усугубить эти раны своими согрешениям, и постараемся избегать этого. Будем стремиться удаляться от греха и всякого зла, помня о том, что именно это — грехи всего человеческого рода и зло, распространившееся в мире, — не только не дало уразуметь современникам Христа Спасителя — иудеям, кто перед ними, но ивозвело на крест Господа нашего Иисуса Христа. Будем, преклоняя колени пред Господом, просить у Бога прощения наших согрешений, пусть Он покроет милостью и любовью наши немощи и недостатки и подаст нам Свою благодатную силу следовать Его Крестным путем, исполняя Его заповеди и надеясь, что Он сподобит нас войти в Его Божественную радость в Небесном Царстве, — заключил митрополит Владимир.

В завершение богослужения прихожане поклонились Господу Иисусу Христу перед Распятием, которое во время совершения чина пассии выносится на середину храма.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы