Самый Восточный Журнал Глава Приамурской митрополии совершил чинопоследование с чтением акафиста Страстям Христовым в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

Глава Приамурской митрополии совершил чинопоследование с чтением акафиста Страстям Христовым в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

11.03.2018

Вечером 11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил чинопоследование с акафистом Божественным Страстям Христовым в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, ключарь Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери протоиерей Константин Чунчук, иерей Андрей Дидур.

Богослужебные песнопения исполнил хор Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери.

По окончании чинопоследования митрополит Владимир обратился к верующим со словами назидания.

— Пусть молитвенные переживания страданий Господа в эти воскресные дни Великого поста во время совершения чина пассии напоминают нам о страстях Христовых, которые мы будем вновь молитвенно переживать за богослужениями Страстной седмицы. Мы должны помнить о том, что вслед за страданиями Господа последуют Его смерть, положение во гроб, сошествие во ад и затем пресветлое Воскресение из мертвых. Взирая на Господа, распятого на Кресте, мы не должны унывать, помня о том, что тьма, которая окутала Господа в те страшные дни, рассеется, когда Он восстанет во славе из гроба, тогда отойдет тьма, будет повержено зло, тогда Христос явится для каждого из нас Победителем греха и смерти. А сегодня, дорогие братья и сестры, размышляя над Его искупительными страданиями и той жертвой, которую он принес ради каждого из нас, будем с благодарением Богу преклонять перед Распятием колени, лобзать язвы, прикладываясь и взирая на ту драгоценную кровь, которую Он пролил, ради каждого из нас. Будем стремиться не усугублять эти язвы на теле Господа своими грехами, а посредством благодати Божией, призываемой в молитве и в Таинствах Церковных, стараться стать победителями греха, дабы пройти этот жизненный путь, превозмогая зло в мире, следуя за Христом Спасителем Его крестным путем, который указан нам Господом. Он заключается в исполнении Его заповедей и следовании за Ним до конца. Как бы враг рода человеческого ни хотел бы сбить нас с этого пути, какие бы ни расставлял капканы, какими бы ни грозил нам бедами, — мы должны быть верными Богу до конца. И пусть освящающая сила животворящего Креста Господня, который сегодня предлежит в храме, помогает нам в этом добром и важном христианском делании, дабы через наше житие люди обретали веру во Христа, осознали, для чего Он пришел в этот мир, и какою ценою искуплена от власти греха и зла каждая человеческая душа, — сказал архипастырь.

В завершение богослужения прихожане поклонились Господу Иисусу Христу перед Распятием.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы