Самый Восточный Журнал Молодёжка по средам: Иоанн Предтеча

Молодёжка по средам: Иоанн Предтеча

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий

09.03.2012

 

7 марта 2012 года, в 19.00 состоялась очередная встреча православной молодежи в рамках Евангельских бесед, проводимых митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием. Предлагаем вам блоговую запись из личного дневника владыки Игнатия о прошедшей Евангельской беседе, посвященной главе  Евангелия от Марка, повествующей об усекновении главы Иоанна Предтечи.

Великий пост, вторая седьмица. По средам в молодежке — традиционные евангельские беседы. Мы как-то упустили из виду, что в великопостное время по средам же и субботам в нижнем храме Преображенского собора совершается таинство соборования. А когда вспомнили — было уже поздновато: и в храме и в крестильне (где пока собирается молодежка) — полно людей. Попытались разместить всех наших в трапезной, куда там — и вдвое большего места не хватает. Решили остаться в крестильном зале, плотно затворить двери в храм, разместиться женщинам и детям на скамьях. Остальным — сплотиться и стоять. И выстоять.

Трехуровневый дворец царя Ирода

Как и было объявлено, тема сегодняшней встречи нашей — то повествование апостола Марка, где он рассказывает о дне рождении Ирода, мести Иродиады и убийстве Иоанна Крестителя. Усекновении его главы.

Хоть и произошло это событие почти две тысячи лет назад, но вспоминать и слышать о нем со спокойным сердцем невозможно. Потому так напряженно-сосредоточенно внимают евангельским словам молодежь, взрослые, подростки — все, кто собрался. А еще потому, что эти слова имеют отношение к каждому из нас, они о каждом из нас.

Почему Ирод согласился убить человека, которого любил слушать, с которым часто и подолгу беседовал? Только обсудили этот вопрос — тотчас возникают другие, не менее важные: как в душе человека возникает грех? Как он растет и приносит свои страшные плоды? Как поставить ему преграду? Опять обсуждаем. А затем обращаемся к замечательной книге исповедника Василия (Преображенского), епископа Кинешемского «Беседы на Евангелие от Марка». Это, действительно, замечательное толкование, интересное и актуальное для современной молодежи. Потому я и замыслил использовать его на наших евангельских беседах.

Не сразу человек совершает грех делом, не сразу страсть склоняет его на тяжелое преступление. Все начинается с малого попущения. А затем вступают в силу три закона развития страсти: усиления, расширения и углубления.

В одном из следующих постов хочу рассказать об этих законах подробнее.


Смотрите фоторепортаж


Хабаровская епархия, Митрополит, Молодежка, Над Евангелие



4101 просмотр.