Хабаровск православный Журнал Если вера не выстрадана, то она не будет жить

Если вера не выстрадана, то она не будет жить

Информационный отдел Хабаровской епархии.

23.04.2012

Фоминой недели. Проповедь митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха). Воспоминание уверения апостола Фомы. 22 апреля 2012г. 

Истинная вера во Христа приходит через осознание, через переживание, через соприкосновение, через соучастие той боли, тех страданий, которые перенес за нас Господь. Таков закон духовной жизни. Если вера не выстрадана, если за нее не отдано самое дорогое, ничего не претерпели, то она не будет в нас жить. Вера в Христа проснется, когда мы соприкоснемся с Ним. Не тем, что на иконе, Тем, что в Славе Своей, а Тем, который пришел в наш грешный мир, будучи чистым и непорочным соприкасался со всеми пороками людскими, не имея возможности закрыться, уйти, поминутно испытывая боль от нашего с вами отношения к друг другу и к Нему. Но любовь Его к нам безмерна. Поэтому боль, переживаемую Им за нас, мы должны принять своим сердцем. Кто из нас, претерпевая свои немощи и скорби ради Христа, когда скорбь эта минула, чувствовал себя чище, лучше, сильнее и, самое главное, ближе к Богу. Велик Господь Иисус Христос! Он дает нам соприкоснуться со Своей жизнью, страданием и славой. Соприкоснувшись с Его ранами, мы можем подняться на удивительную высоту и сесть вместе с Ним одесную Отца.

Слушать проповедь.


Митрополит