Хабаровск православный Журнал Если у русских отнять веру в Бога, то они проиграют любую войну. Так ли это?

Если у русских отнять веру в Бога, то они проиграют любую войну. Так ли это?

Отдел по делам молодежи Хабаровской епархии

08.11.2013

В понедельник, 4 ноября 2013 г., участники православного молодежного движения «Курс-Восток» провели в Хабаровске интеллектуальную игру «Стена Джеффа». В этот раз она была посвящена Дню народного единства и 75-летию Хабаровского края.  Тема этой игры: «Государство. Народ. Вера». Вопросы были не из легких, например:

20131106_10

  • Повторение революции в России в ближайшее время возможно
  • Если бы Советский Союз проиграл в Великой Отечественной войне, то мы жили бы лучше?»
  • Крещение Руси – это событие, благодаря которому Русь стала сильным государством. Не принял бы Владимир решения крестить Русь, России бы в таком величии не было?
  • Русские изжили себя как нация?
  • Будет ли в ближайшее время война?
  • Я патриот и не уеду из России никогда, даже если представится выгодная возможность.

20131106_11

Своими впечатлениями делится ведущий игры Евгений Галёса:

Запомнился один кореец, который отнес себя к протестантам. Он на утверждение «Если у русских отнять веру в Бога, то они проиграют любую войну», говорил, что нужно не с оружием в руках защищать страну и вообще вести войну, а веря в Бога, молиться, чтобы избавил нас от напасти. И все время пытаться договориться, понять другую сторону и, в все-таки, заключить мир, не умножая зло насилием со своей стороны.

Ну-ну, подумал я, где-то мы уже проходили это. Откуда это взялось? Обычно после каждой большой войны возникают такие настроения: толстовство после Отечественной войны 1812 года, пацифизм после Второй мировой. Вот было бы здорово, если бы такими идеями прониклись воинственные протестанты Германии, Швеции и прочие европейцы, которым так хотелось с нами повоевать.

И уже тем более, не представляю, как бы мы с такой «верой» победили в Великой отечественной войне?

Еще один молодой соотечественник встал на позицию «Да» в вопросе «Если бы Советский Союз проиграл в Великой Отечественной войне, то мы жили бы лучше?» и не смотря на то, что дано было высказаться всем, в том числе и риторам с «молодежки», увы, не удалось сдвинуть его с этой позиции. Или вопрос показался ему безобидным, и соответственно, можно в ответе на него не проявлять патриотическую принципиальность? Или историческую осведомленность? Или мы, отрицающие, были так не убедительны в своих речах?

20131106_14

Михаил Королько, участник игры:

«Сегодня, в уличном формате, нам удалось привлечь внимание, пусть и не толп, но все же, некоторого числа неравнодушных людей. Они открыто и прямо высказывали свою точку зрения. По большей части люди просто проходили мимо, но у нас была «волшебная» «стена Джеффа» в виде белой доски, на которой мы писали обсуждаемые вопросы. Процентов 90 из проходящих мимо по моим наблюдениям читали их, а, следовательно, это заставляло их задуматься на одну из важных тем.

20131106_13

20131106_22

20131106_21

20131106_20

20131106_19

20131106_18

20131106_17

20131106_16

20131106_15



Новости, Молодежное движение



Татиана пишет 08.11.2013
Тема: Если у русских отнять веру в Бога то они проиграют любую войну? Так ли это ?
Божией помощи в нелёгкой апостольской деятельности.
Ответить

Лмитрий пишет 09.11.2013
Вера в Бога в душе, её нельзя отнять, поэтому русские не победимы ( истинно ).
Ответить