Самый Восточный Журнал Епископ Аристарх: «Своей жизнью на этой земле мы разрушаем мифы»

Епископ Аристарх: «Своей жизнью на этой земле мы разрушаем мифы»

Информационный отдел Хабаровской епархии

21.12.2015

Во второй день итогового епархиального собрания, проходившего в средине декабря в Хабаровской духовной семинарии, представил доклад епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии. Владыка Аристарх уже пятый год возглавляет Николаевское викариатство Хабаровской епархии - самую северную часть Приамурской митрополии. В своем докладе владыка рассказал о становлении викариатства и планах на ближайшее будущее. 

- Николаевск-на-Амуре – небольшой город, но там тоже должны спасаться люди, и молитва должна возноситься на этих землях постоянно, - рассказывает о своем служении владыка Аристарх. - Церковь должна поддерживать людей, чтобы у них не было желания покинуть эту землю из-за трудностей. И создание викариатства в этих районах дало свои плоды. Здесь есть свои трудности, но, несмотря на это, стало больше священников и приходов, литургическая жизнь стала стабильней. Также наладилась работа отделов викариатства: социального, миссионерского и молодежного. 

Примечательно, что своей жизнью и клирики и прихожане севера епархии разрушают миф о невозможности жизни в отдаленных районах. 

- Меня часто спрашивают, нравится ли мне здесь. Мне нравится, слава Богу. Своим пребыванием в этой части нашей страны мы стараемся сказать, что Господня земля - везде. Тут свои сложности, связанные с отоплением и дорогами. Есть свои трудности, опасности, но в то же время, здесь люди более чистые душой. И мест для проповеди достаточно: даже в самом Николаевске много людей, еще не слышавших о Боге. И помогают нам рассказывать о Нем сами жители города – верующие прихожане.
Как отметил владыка Аристарх, в труднодоступных местах викариатства, где нет постоянных священников, планируется создание миссионерских станов, где смогут нести свое служение учащиеся семинарий и священнослужители.

Справка: В октябре 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви было учреждено Николаевское викариатство в составе Хабаровской епархии Приамурской митрополии. 
В его состав вошли Аяно-Майский, Николаевский, Охотский и Тугуро-Чумиканский районы Хабаровского края. Викариатство довольно обширное и занимает северную часть территории Хабаровского края – 443 326, 9 км². Население составляет всего 46530 человек, большинство из которого проживает в труднодоступных областях.



Новости, Николаевское викариатство



2731 просмотр.