Самый Восточный Журнал Епархиальный приют для женщин «Теплый дом»: как это работает?

Епархиальный приют для женщин «Теплый дом»: как это работает?

Информационный отдел Хабаровской епархии

04.04.2016

Образ женщины с младенцем на руках – это не только общечеловеческий символ материнской любви и образы на иконах Богородицы, но и воплощение хрупкости и беззащитности. Когда еще женщина так уязвима, как в то время, когда носит под сердцем новую жизнь? Или когда остается один на один с крошечным только что появившимся на свет человеком? Но порой, именно в этот момент, женщина оказывается в ситуации, которую специалисты называют кризисной. Отец ребенка оказался не готов к ответственности и отказался от рождения ребенка, жить негде, родители отвернулись, с работы уволили. Только по официальной статистике в России ежегодно совершается более 500 тысяч абортов и порядка 5 тысяч отказов от новорожденных. В приюте «Теплый дом», открытом Сектором поддержки материнства, детства и семьи Хабаровской епархии готовы поддержать женщину в, казалось бы, безвыходной ситуации и не допустить беды. Приют открыт с июня 2014 года  и уже скоро отметит свое двухлетие.

В центре помощи  находят приют женщины, которым больше некуда пойти. Среди них — беременные, стоящие на грани совершения аборта, мамы, лишившиеся работы и средств к существованию, молодые матери-сироты, не имеющие жилья,  женщины, вышедшие из мест лишения свободы или женщины, подвергающиеся домашнему насилию.

В «Теплом доме» женщинам помогают выйти из любой сложной ситуации: с ними работают психолог, юрист,  социальный работник, которые  помогают восстановить документы, оформить положенные социальные выплаты, найти работу, снять жилье, наладить отношения с родственниками. Духовную поддержку по желанию женщины всегда готов оказать священник. Живя в приюте, женщины учатся самостоятельно ухаживать за ребенком, осваивают мастерство приготовления еды, так как сами готовят на кухне из предоставляемых им продуктов.

В приюте одновременно могут проживать 2-3 женщины с детьми,  помощь  им предоставляется вне зависимости от их возраста, гражданства, национальности и вероисповедания. Среди тех, кому помогли в центре, не только жительницы краевого центра, но и представительницы со всего Хабаровского края.


Приют работает по двум основным направлениям: профилактика абортов и помощь женщинам с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации. Задача «Теплого дома» - найти вместе с подопечной мамой приемлемый путь, как жить дальше. За два года в «Теплом доме» получили приют 19 женщин и 22 ребенка (9 из которых родились только благодаря тому, что мамы оказались в Центре).

Несмотря на то, что история каждой мамы уникальна, за время работы сформировались четыре основные модели выхода из кризиса для выпускниц центра: мать мирится с отцом ребенка и возвращается в свое жилье; мать мирится с собственными родителями и переезжает к ним жить; женщина получает собственное жилье; женщина самостоятельно снимает жилое помещение.

- Самое главное – помочь сломленному человеку снова стать собой, дать ему передохнуть от обид, от проблем и трудностей, – говорит Вера Ивановна Дегтярева, человек, организовавший работу приюта. – И если женщина снова поверит в себя, ей станет проще вернуться в обычную жизнь. Сразу находится и жильё, и работа, и место для ребенка в детском саду, прощаются обиды и восстанавливаются родственные связи.

Благодаря субсидии  Правительства Хабаровского края в приюте проводятся встречи со специалистами социальных служб, где мамочки получают консультации по интересующим их вопросам: материнскому капиталу, социальным выплатам и льготам, о возможности получения жилья. Такая встреча прошла  в очередной раз в конце марта, в гостях у мамочек вместе с руководителем проекта Верой Ивановной Дегтяревой была заместитель КГБУ «Центра социальной помощи семье и детям» Валентина Алексеевна Федусенко. Когда вопросы и ответы подошли к концу, мамочки получили продуктовые наборы, а дети - новые игрушки и игры.

Выпускники приюта – мамы с детишками - не забывают место, где им была оказана помощь, и по возможности приезжают в гости к проживающим, чтобы поделиться с ними своими жизненными историями и поддержать. Так случилось и в этот раз. На встречу приехала Светлана со своими заметно подросшими двойняшками Денисом и Олегом, которые родились во время проживания мамы в приюте. Общение между мамочками было оживленным и целенаправленным. К примеру, как сама  Света успевает справляться с двойней и  шестилетней дочерью Викой. Дети в это время играли, испытывая на прочность подаренные им игрушки.

Конечно, содержание приюта дело не только необходимое для женщин (а для многих детей это реальный, а, подчас, единственный шанс быть рожденными), которые остались один на один со своей бедой или проблемами, но еще и затратное предприятие, а потому любые формы благотворительности будут приняты организатором с благодарностью.

Контакты: Вера Ивановна Дегтярева, руководитель Сектора поддержки материнства, детства и семьи Хабаровской епархии

8 962 151 29 66

 




Отделы, Новости, Аборты и демография, Помощь



9093 просмотра.

Вера пишет 25.05.2016
Тема: приют
можно к вам попроситься на ночлег пока не приму для себя решение, что делать дальше
Ответить

Юлия пишет 30.05.2016
Вера, позвоните по тел руководителю Сектора поддержки семьи, материнства и детства. Вера Ивановна, тел 8 962 151 29 66
Ответить