Самый Восточный Журнал Экспозиция выставки «Неперемолотые» пополнилась экспонатами с дальневосточной земли

Экспозиция выставки «Неперемолотые» пополнилась экспонатами с дальневосточной земли

Информационный отдел Хабаровской епархии.

08.02.2013

7 февраля 2013 года  в Хабаровской духовной семинарии состоялась встреча со студентами и преподавателями ХДС, а также  со слушателями Богословских курсов для мирян, на тему «Об истории православных общин и братств в XX веке».

Организаторы выставки, сотрудники и выпускники Свято-Филаретовского института, рассказали собравшимся о подвиге новомучеников  в  тяжелых условиях периода гонений на верующих, предлагая построить встречу в форме живого диалога.

После рассказа ведущих о самоотверженности лишь некоторых представителей «неперемолотых» в зале тут же возник вопрос: а насколько готова Церковь сегодня к подобным гонениям. И, главный вопрос, заданный одной из участниц встречи: а готова ли я на  такой подвиг, на такую самоотверженную жертву? И ее же ответ: «Я боюсь себе ответить на этот вопрос. Я боюсь скорбей. Боюсь быть поставленной в эти рамки!».

Наверно, выставка поможет всем посетителям не только узнать больше об истории России, подвиге неизвестных героев веры, но и задать вопрос себе: а готов ли я сегодня, в условиях, когда походы в храм не угрожают ни свободе, ни жизни, повторить судьбу этих «неперемолотых» системой людей.

Говоря о том, каким невероятным способом некоторые экспонаты попадают на выставку, организаторы получили сюрприз, который от лица военно-исторического клуба «Амурский Рубеж», преподнес отец Никанор (Лепешев), руководитель комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии: штык от винтовки и гильзы, найденные возле разрушенного в 20-гг Богородице-Феодоровского мужского монастыря близ Хабаровска.


Новости, Герои веры



4182 просмотра.