Самый Восточный Журнал Что это за люди – «приходские консультанты»?

Что это за люди – «приходские консультанты»?

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

28.08.2015

Скоро год, как в Покровском храме Хабаровска успешно работает служба приходского консультирования. Что это за люди – «приходские консультанты»? И чем они могут помочь пришедшим в храм? Ведь в храме есть достаточно толковые распространители в иконных лавках. Плюс ко всему бабушки у подсвечников…

Не секрет, что в православные храмы помимо прихожан заходят и люди, внешне далёкие от Церкви. И здесь важно, как и кто их встретит. Люди, не посещающие регулярно храмы, не участвующие в Таинствах, зачастую не знают самых элементарных вещей – как перекреститься, как нужно одеться, идя в храм, как обращаться к священнослужителям.  И, как правило, придя в храм, покупают свечку, ставят её и убегают, не прочтя даже самой простой молитвы. А если они зададут вопрос человеку несведущему? Да ещё и получат соответствующий ответ?! Это, да и незнание самых простых правил поведения в храме, рождает множество непонятных ситуаций, слухов, и просто суеверий.

Все это требует со стороны Церкви новых подходов и форм помощи вновь приходящим, особого внимания, заботы, такта и любви, чтобы стать на путь спасения.

Опыт современной приходской жизни показал, что наиболее эффективной формой такой помощи при воцерковлении новоначальных христиан является служба приходского консультирования, организованная силами церковно-грамотных, опытных, благочестивых мирян под руководством духовенства.

В бытность настоятелем прихода, отец Стефан Нохрин возглавлял так же епархиальный Отдел катехизации и духовного просвещения. На приходе проводилась работа по длительному оглашению. Именно слушателям этих групп отец Стефан и решил доверить такое ответственное дело.

И опыт удался! Слушатели групп длительного оглашения встречали входящих в храм людей, приветствовали их, раздавали буклеты, епархиальную газету «Образ и подобие», журнал «Душа»,  Евангелие от Марка с комментариями. Раздаточного материала хватило всем. За это отдельная благодарность руководителю епархиального информационного Отдела иерею Роману Никитину.

Консультанты отвечали на многочисленные вопросы не только людей, впервые пришедших храм, но и так сказать опытных прихожан. В общем, решено было это мероприятие проводить на регулярной основе. В большом приделе храма установлен столик с табличкой «ПРИХОДСКОЙ КОНСУЛЬТАНТ». На нём лежат газеты, журналы, информационные буклеты, Евангелие. Сначала при значимых церковных праздниках, а теперь в Покровском приходские консультанты встречают прихожан и на всех Богослужениях в выходные дни. И всегда это делают с улыбкой!




Новости, Приходы