Самый Восточный Журнал Четырехдневный Крестный ход: дневник паломника

Четырехдневный Крестный ход: дневник паломника

Блог храма великомученика Георгия Победоносца в Сосновке

04.07.2016

Не так давно в Хабаровске завершился четырехдневный Крестный ход, во время которого верующие обошли краевой центр с молитвой. Настоящий подвиг. Небольшой дневник паломника.

Церковный колокол Преображенского собора возвестил о начале Крестного хода. Паломники спустились к речному вокзалу, сели на теплоход, и начался водный Крестный ход.

Опытные паломники хорошо знают, молится нужно непрестанно, стоит на время отвлечься на мирские разговоры и наваливается усталость. И атмосфера внутри Крестного хода на всём пути должна быть атмосферой соборности.

 

 

Первый день солнечный и очень радостный — ибо это день встречи родных по духу людей, которые приехали из Владивостока, посёлка Уренгой и из населённых пунктов Хабаровского края, чтобы присоединится к богослужению, где вместо стен храма — леса и поля. Дома при желании не получается столько молиться, а в Крестном ходе идёшь и при каждом шаге слышишь молитву, понимая, что без молитвы не спасёшься и не преодолеешь трудности пути. На ночлег мы расположились в палатках, после трапезы с молитвой на сон грядущий закончился первый день.

Второй день начался с утренней молитвы у Казанской иконы Божией Матери. Она традиционно является главной иконой Крестного хода. Во второй день Крестного хода совершается воздушный Крестный ход над Хабаровском, а паломники в это время читают акафист Божией Матери.На вертолёте был сделан облёт Хабаровска с молитвой о защите нашего города от видимых и невидимых врагов и окроплением города святой водой.

Третий день. Непрестанная молитва в движении перед крестом и иконами несомненно призывает благодать Божию, изливаемую и на ту местность, по которой движется Крестный ход. В прошлом году был поставлен Крест у села Чистополье, а в этом мы сделали небольшую остановку у этого креста, отслужили молебен. Затем был обед, спасибо всем, кто приготовил нам пищу.

Четвёртый день. С утра идёт небольшой дождь, сегодня нам предстоит пройти по улицам города. Мир полон рекламы, мир полон символов потребления, богатства и славы. Среди вывесок и рекламных щитов идёт Крестный ход, он призывает к духовно-личностному росту и напоминает человеку о его бессмертии.

Встречали нас прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского, где был отслужен благодарственный молебен у Казанской иконы Божией Матери, с которой мы прошли все четыре дня. Протоиерей отец Сергий, организатор Крестного хода, поздравил всех участников. А те, в свою очередь, поблагодарили батюшку, ибо он возродил Крестный ход вокруг г. Хабаровска. Заключением Крестного хода был общий обед. Постараемся сохранить в себе благодать, подаренную Богом, за время Крестного хода надолго.


Новости, Вера, Человек



2057 просмотров.

раб Божий Юрий пишет 04.07.2016
Хороший материал. И написан от души. И полезен читателю весьма. Но глупая ошибка повторяется из года в год: в крестном ходе участвуют не паломники, а крестоходцы. Посмотрите словари. Примените логику. Прочтите серьезные книги о Крестных ходах. Ну нельзя так не любить русский язык.
Ответить

Дарья пишет 05.07.2016
Юрий, есть логика, а есть икономия)
Ответить

Юлия пишет 05.07.2016
А есть тавтология ))) В Крестный ход пошли крестоходцы. А есть синонимы..и паломники вполне допустимая замена для крестоходцев. Паломников на Руси еще называли богомольцами. Так неужто и так нельзя назвать? Любовь к русскому языку тут вообще не при чем. Он настолько удивителен, что даже слово палка в устах любящего человека прозвучит как комплимент... ) Мира вам.
Ответить

раб Божий Юрий пишет 06.07.2016
Уважаемые сестры, тавтология это, конечно, плохо. Но проблема в том, что тавтологией в материале стало вовсе не слово «крестоходцы», а «паломники». То есть, как раз наоборот, от «паломников» и нужно было бы уходить. Подсчитайте сами: в первых 6 предложениях в купе с заголовком слово «паломник» употребляется 5 раз. Какая тавтология! Но употребление термина «паломник», в данном материале, ещё и грубая ошибка. Поясню очень коротко. Крестоходцами называют участников Крестного хода, а паломниками – людей путешествующих к святым местам. Чувствуете разницу? Но есть один случай, когда крестоходца таки можно назвать паломником! Угадайте его. Это когда в составе крестного хода человек движется к святым местам. Люди в таком Крестном ходе и крестоходцы, и паломники одновременно. В нашем случае целью Крестного хода было не достижение святого места, а молитвенный обход и облет города Хабаровска. Вот и выходит, что крестоходцы. А подходящих синонимов или словосочетаний у понятия «крестоходец» много. Вы и сами их называете: верующие, богомольцы. А вот ещё: молящиеся, православные, православный люд, братья и сестры и т.д. и т.п. А любовь к русскому языку здесь причем. Человек, который любит свой язык его изучает, ловит каждую тонкость, старается правильно употреблять слова, не позволяет себе языковой небрежности… Думаю, что наша, пусть небольшая полемика, очень нужна и, на самом деле, полезна. Ведь мы все учимся до конца своих дней. Апостол писал: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1. Кор.11:19)». И сайту нашему полемика и даже острые споры, в рамках приличия, нужны. Тогда сайт привлечет внимание гораздо большего количества людей. Не будет пресным, но станет боевым. Тогда он превратится, пусть даже только в какой-то мере, но в «кахетизатора»! Успехов вам всем и с Богом!
Ответить