Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Благовещение: «Сегодня – начало нашего спасения»
Самый Восточный Журнал Благовещение: «Сегодня – начало нашего спасения»

Благовещение: «Сегодня – начало нашего спасения»

Марина Шабалова. Информационный отдел Хабаровской епархии.

06.04.2012

В праздник Благовещения звучат удивительные церковные песнопения: «Сегодня – начало нашего спасения». Иоанн Златоуст называет Блавещение извещением о свободе, возвращением, голосом веселья, освобождением от рабства. Почему Благая весть архангела Гавриила о том, что через Пречистую Деву в мир придет Спаситель считается важнейшим событием, значимость которое порой сравнивают с вестью о Воскресении? Обещанного Мессию ждали Адам и Ева, ветхозаветные пророки, праведники весь народ Израильский. Все томились в ожидании спасения.

Вестник небес приходит к Деве Марии не только для того, чтобы возвещать волю Божию, он принимает Ее согласие. Спаситель не мог воплотиться от Девы Марии без ее произволения. Тот, на Кого не смеют взирать серафимы, смиренно приходит к человеку. Не смея нарушить свободной воли своего создания. Слова «Се раба Господня, Да будет мне по слову Твоему», показавшие полное доверие и преданность Девы Марии Богу возвещают начало нашего спасения. Слово становиться плотью.

Радуйся, благодатная, радуйся, одушевленный Божий храм, вместившая Невместимого – вслед за Архангелом восклицает Церковь свой приветственный глас Матери Божией, лестнице, через которую на землю приходит Бог.

Описание Благовещения – это самое первое упоминание о Деве Марии в Евангелии. Само слово «Евангелие» в переводе с греческого тоже означает «Благая весть». В храме икона Благовещения всегда находится в самом центре - на Царских вратах. О самом событии Благовещения написал только апостол Лука. И он же считается не только первым иконописцем, но и создателем первой иконы Девы Марии.

В Акафисте Пресвятой Богородице находим поэтическое описание этого исторического события. «Видящи Святая Себе в чистоте, глаголет Гавриилу дерзостно: преславное твоего гласа неудобоприятельно души Моей является: безсеменнаго бо зачатия рождество како глаголеши, зовый: Аллилуиа». Богородица настолько очистила себя от всего тленного, что смогла вместить невместимого.

Праздник Благовещения веет тихой светлой радостью, какой и была жизнь Пресвятой Богородицы. Чрез неделю мы будем вспоминать Тайную Вечерю, Распятие и Воскресение - события завершившие дело Спасения. И Она, принявшая радостную весть, будет оплакивать Сына своего у креста. И ликовать в день победоносного Воскресения к которому и готовит нас этот праздник.

 


Великий пост, Церковь



Юлиания пишет 07.04.2012
Милая статейка! Всё понятно, но только для посвящённых. А сайт понравился, хотя зашла несколько минут назад!
Ответить


свящ. Роман Никитин пишет 07.04.2012
Тема: RE:
Согласен с Вами, что больше для "посвященных". Передам автору, чтобы в следующий раз ориентировалась не нецерковных людей. Спасибо!
Ответить