Самый Восточный Журнал Собор русских святых. Бешеная, несуразная, но чудная родина моя!

Собор русских святых. Бешеная, несуразная, но чудная родина моя!

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

16.06.2012

«Бешеная, несуразная, но чудная родина моя! Мои мысли о моем народе и о родной стороне - мысли разнообразные и беспорядочные, в разные цвета окрашенные. От иных плохо спится, от иных гордостью зажигаются глаза и радостно бьется сердце. А есть и такие, от которых хочется петь и плакать в одно и то же время. Не знает как будто никакой середины русский темперамент, - говорил о России выдающийся музыкант Федор Шаляпин, - Вдумываясь в образы…я вижу безмерность русского чувства вообще – какое бы оно ни было». Как будто почувствовал он беспросветно крайний разгул и бездонную русскую тоску в одних образах и такое же беспредельное стремление к святости в других.

В это воскресенье Церковь празднует память всех святых в земле Российской просиявших. По количеству святых, которых Русская Церковь дала христианскому миру, наш народ превосходит все другие народы. Русь Святая! Москва Златоглавая! – какая еще страна удостоена таких высоких эпитетов.

Источником духовности, которая произвела великую культуру, великую науку, великое военное дело была Церковь. Все это создал наш народ, все это входит в понятие Россия.

Русь Святая! Православная вера воспитала таких великих русских святых, как преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский, святитель Тихон Задонский и еще многие и многие подвижники освятили землю Русскую от времен первых просветителей до обильной жатвы 20 столетия. Возвращаешься мысленно в российскую действительность, и в душе поселяется тревога. Сегодня от этих слов хочется и петь и плакать.

Не знает середины русский темперамент. Народ-богоносец, призванный в сердце своем Бога носить, отказавшись от своего предназначения, наполняется иным, противоположным содержанием. Сегодня, наша страна занимает лидирующие позиции по количеству разводов, абортов, подросткового суицида, потребления алкоголя.

Мы должны помнить, что и тысячелетние империи и очень сильные государства падали и растворялись в истории. Потеря духовного основания неизбежно приводит к упадку культуры, а вслед за ней и угасанию самобытности народа.

И дай Бог, чтобы по молитвам наших угодников Божиих пришло в сердца больших людей отрезвление и чувство ответственности за свою судьбу, и судьбу России. Имея столь великое множество святых, просиявших в нашей Русской земле, будем радоваться и утешаться, что имеем на Небесах старших братьев, молитвенников и заступников.

 

 


Герои веры