Самый Восточный Журнал Беда, и не одна!

Беда, и не одна!

Иерей Роман Никитин.

10.07.2012

Для меня всё началось в раннее субботнее утро. Пришло СМС-сообщение от Надежды,  однокашницы по Камчатскому молодежному движению, которая некоторое время назад переехала жить в Краснодарский край в город Крымск.

«Был сильный дождь, прорвало дамбу. Люди, вещи… Прости и помоги всем Боже!»

А сегодня за Литургией читался евангельский отрывок, в котором были такие слова Спасителя:

«Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф 13; 13-15).

В эти трагические дни, когда мы стали свидетелями двух катастроф: с паломниками, направлявшимися в Почаевскую Лавру и с жителями кубанского г. Крымска, мы опять задаёмся вопросами — «кто виноват?» (власть или стихия?) и «за что, это им (нам)?» (наказание, злой рок или урок).

В последние годы, если не десятилетия, мы живём одной закономерностью — мы начинаем ощущать себя единым народом (пусть на короткое время), сочувствовать и соучаствовать другим только, когда случится беда. А Евангелие говорит о другом, о спасении через любовь к ближнему! Но о каких евангельских ценностях  в нашем обществе можно сегодня говорить? Вот Господь и обращается к нам, к людям с огрубевшим сердцем, не делая различия — верующий или атеист, Он кричит нам «через рупор страданий» (как писал об этом К.С. Льюис). Сегодня Он обращается лично к каждому…. а вот с чем? … Загляните в новостную ленту, просмотрите фотографии с места бедствия и …. современные технологии сделали предельно доступным для каждого возможность перевести свою «лепту вдовицы» нуждающемуся. Молитвослов тоже под рукой, и в пределах нескольких дней воскресная Литургия, где уже ждёт каждого священническая епитрахиль и общая Чаша…  Ну а ближние, они не ждут, они просто вокруг нас!


Человек, Скорби и болезни



4963 просмотра.