Хабаровск православный Журнал Митрополит Артемий возглавил Вечернее богослужение с выносом Плащаницы и чином погребения в главном соборе края

Митрополит Артемий возглавил Вечернее богослужение с выносом Плащаницы и чином погребения в главном соборе края

Информационный отдел Хабаровской епархии

03.05.2024

3 мая 2024 года, в Великую пятницу, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил Вечернее богослужение с выносом Плащаницы Спасителя и Чином погребения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Николай (Белозеров), настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков и клирики собора.

Вынос Плащаницы и Чин погребения – два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую Пятницу Страстной седмицы. Великая Пятница является самым скорбным днём в церковном календаре для христиан всего мира.

Во время богослужения мы вспоминаем святые, спасительные, страшные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, которые Он добровольно претерпел за нас. Поются погребальные тропари и совершается каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это становится первой благой вестью о Воскресении Христовом.

Во время богослужения был совершен Крестный ход вокруг собора. По окончании чина погребения Плащаницу поднесли к Царским вратам, а потом возвратили на место посреди храма для поклонения верующих. Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.

Великая Пятница ещё и ещё раз напоминает всем православным христианам о том, что Сын Божий воплотился, пострадал и воскрес ради спасения рода человеческого. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

О последних часах Спасителя рассказал в своей проповеди митрополит Артемий:

- Господь прошел самый тяжелый, самый скорбный путь своей земной жизни. И когда Он уже висел на Кресте, то сказал несколько слов. Первое: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят». Второе он говорил, обращаясь к Матери Божией: «Се сын твой», а, обращаясь к ученику своему любимому: «Се Мати твоя». И через эти слова мы все усыновлены Матерью Божией, мы все имеем теперь Заступницу рода человеческого, Небесную покровительницу, которая претерпела такие же мучения, находясь рядом с Крестом. Христос был распят на горе под названием Череп или Голгофа. По преданию там был погребен первый человек -  Адам, который не устоял в своем послушании. И вот, превозмогая страдания на Кресте, когда пришло время уже пролить Свою Кровь, Он сказал последние слова: «Свершилось...». Свершилось искупление рода человеческого, свершилось наше спасение! И после этих слов раздралась церковная завеса от верха до низа, сотряслись камни, разверзлась скала, на которой они были, и в образовавшуюся трещину начала капать чистая Кровь нашего Спасителя, омывая грех первого человека. И эти капли падали на оголившийся череп Адама, знаменуя то, что Господь взял на себя и наши грехи, и первородный грех первого человека. Когда Христос испустил дух, то воин копием пробил Ему грудь, и оттуда истекла кровь и вода. И, когда мы после Литургии выносим Чашу, где находится Кровь Христова и теплота, то есть вода, то мы причащаемся и оживляемся духовно. И Господь через это дает нам силу. И Плоть Свою подает, и мы становимся едины со Христом, очищаясь от скверны греха. И так идем ежедневно, ежечасно ко спасению, потому что все мы живем здесь временно, и многие труды и болезни есть у нас, и все это, в том числе и скорби, мы должны терпеть ради Христа, видя Его страдания и то, какой ценой мы искуплены от греха, тления и смерти. Будем же, братья и сестры, хранить в своих сердцах страдания Христовы, чтобы своими делами не омрачать и вновь не открывать раны нашего Спасителя!

Завтра, 4 мая, в Субботу Страстной Седмицы, в 08:00 митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершит вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы